您现在的位置:统计分析 >> 统计信息 >>

2016年通辽市劳动工资情况分析

 

2016年,通辽市采用全面调查的方式,共调查城镇非私营单位3677家,比去年同期减少6家;其中包括四上单位561家,四下单位3116家。
一、主要指标情况

2016,全市从业人员期末人数为291965人,同比下降0.5%,其中在岗职工为287983人,同比下降0.6%。从业人员工资总额为166.5亿元,同比增长6.6%,其中在岗职工工资总额为164.9亿元,同比增长6.7%。从业人员平均工资为56712元,同比增长7.2%,其中在岗职工平均工资为57029元,同比增长7.4%

(一)分登记注册类型看,集体单位从业人员同比增长0.5%,其他单位从业人员同比下降1.5%。在岗职工平均工资均有所增加(见表一)。


 

 

(二)分行业看

2016年,从业人员最多的三个行业是农、林、牧、渔业、制造业和教育业,从业人员分别为55070人,43632人和43392,三个行业的总人数占全部从业人员期末人数的48.7%。人数增加最多的三个行业是租赁和商务服务业、居民服务修理和其他服务业、采矿业,分别增长30.5%11.7%6.5%

在十九大行业中,除批发和零售业、科学研究技术服务业和居民服务修理和其他服务业以外,在岗职工平均工资均保持增长态势。在岗职工平均工资最高的三个行业为“电力、热力、燃气及水的生产和供应业”、“金融业”和“教育业”,工资分别为78072元、77669元和73861元。在岗职工平均工资最低的行业是“住宿和餐饮业”,工资为32653元。最高行业和最低行业的收入差距为45419元(见表二)。
 


   (三)分执行会计制度类别看,企业和事业单位从业人员人数略有下降,分别下降1.3%0.1%。机关单位在岗职工平均增速最快,同比增长8.5%(见表三)。


   (四)分旗县看,各旗县工资水平普遍提高。高于通辽市在岗职工平均工资水平的有霍林郭勒市、开发区、扎鲁特旗、奈曼旗,分别为67167元、43004元、61434元和59056元(见表四)。

 

(五)分盟市看,通辽市低于全区在岗职工平均工资水平4965元,但与去年同期相比提高了3936元,工资水平位居全区第十位。

(六)2016年,通辽市城镇居民人均可支配收入中工资性收入和在岗职工平均工资增速分别是7.9%7.4%,变动趋势和幅度都比较一致。
二、主要数据变动原因分析

(一)从行业看,制造业和建筑业人数下降明显,分别下降1816人和1513人。主要原因:一是受市场影响,原有工程逐步完工或接近尾声,大部分企业没有新的项目开工,工程量减少。二是由于一些大型企业工作岗位特殊性,离职率较高。三是受经济下行压力及去库存等政策的影响。

(二)从登记注册类型看,国有单位和其他单位从业人员都有所下降。国有单位从业人员下降是受到四上单位中的国有企业转制影响。其他单位中企业占多数,由于企业单位经营状况欠佳,部分行业持续减员,导致从业人员下降。

(三)企业在实施去产能、降能耗等政策过程中,减能增效,提高了在职人员的工资待遇,如制造业等行业,从业人员人数同比下降4.0%,但在岗职工平均工资同比增长11.7%

(四)通辽市机关、事业单位工资增长较快原因:一是国家对公务员及事业单位人员明确了调整工资政策,从201671日起,调整基本工资和津贴补贴。二是补发2015年带薪休假。三是补发2015年艰苦边远地区补贴。
三、存在的主要问题

(一)供求出现结构性矛盾,一方面有一定专业特长、技能的劳动力供不应求;另一方面,部分人员由于技能单一,素质较低,观念滞后,安置难度很大,就业形势不容乐观,多人竞争一个岗位的现象普遍存在。

 ()收入水平依然偏低。与全区和其他盟市从业人员劳动报酬水平相比,我市仍处于较为落后的水平,在全区十二个盟市中处于后位。

(三)收入在不同行业的差距持续拉大。十九个行业中,有十个行业的在岗职工平均工资低于全市平均水平,最高行业是最低行业工资的2.4倍。
四、几点建议

(一)加大培训力度,不断提高劳动者综合素质。有关部门要针对不同的就业群体制定相应的培训计划,全面提升劳动者的技能,要整合社会培训机构的资源,开设形式多样、实用性强的、技术含量高的培训课程,满足企业对各级各类技能人才的需要,拓展就业空间。大力发展现代服务业,加快提升生产性生活性服务业水平,开发不同层次的公益性岗位,提供更多的就业机会。

(二)完善政策,促进从业人员工资合理增长。一是积极落实国家收入分配政策,完善社会保障制度体系,认真执行最低工资标准,加大劳动保障监督监察力度,营造良好的就业环境,确保劳动者工资按时足额发放,保护低收入和弱势群体的利益。

(三)适当提高低收入行业工资水平,缩小行业收入差距。应加强对垄断行业收入分配的管理与监督,增加透明度,以利于税收调节,并作为调控依据。对部分低收入行业查清原因,监督企业严格执行最低工资有关规定,缓解行业收入不公造成的矛盾,确保社会稳定。

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
版权所有:通辽市统计局 蒙ICP备05003367号
地址:通辽市行政中心13楼 电话:0475-8835276 邮箱:tltjfg@163.com