您的位置: 首页>政务公开>政府信息公开
通辽市统计局2017年部门预算公开报告

通辽市统计局2017年部门预算公开报告

二〇一七年四月

 

第一部分  部门概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成说明

三、部门人员情况总表

第二部分  部门预算情况说明

一、部门收支预算说明

二、财政拨款收支预算说明

三、部门财政拨款“三公”经费支出预算说明

四、机关运行经费情况说明

五、政府采购预算情况说明

六、政府性基金预算财政拨款情况说明

七、国有资本经营预算财政拨款情况说明

八、国有资产占有使用情况说明

第三部分  部门预算表(见附表)

一、部门收支预算总表

二、部门收入预算总表

三、部门支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、政府性基金预算支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表

第一部分  部门概况

   

 一、主要职能

通辽市统计局是政府的职能部门,主管全市的统计工作,现有内设科室8个,局属二级单位5个(其中参照公务员管理事业单位3个,全额拨款事业单位2个).

主要职能如下:

   (一)贯彻国家统计工作方针、政策和法律、法规;拟定通辽市统计改革、统计建设规划及统计调查计划;组织领导和监督检查各旗县市区、各部门的统计和国民经济核算工作;监督检查统计法律、法规的实施。

  (二)建立健全国民经济核算体系和统计指标体系,贯彻全国统一的基本统计制度,制定通辽市统计制度;拟定通辽市统计标准,审定部门统计标准;组织管理全市统计调查项目,审批各旗县市区、各部门的统计调查计划、调查方案。

   (三)按照国家普查方案,研究提出重大市情市力普查计划,经批准后组织实施;统一组织各旗县市区、各部门的社会经济调查,汇总、整理全市基本统计资料;对国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析,统计预测和统计监督;向市委、政府及有关部门提供统计分析咨询建议。

(四)统一管理、公布全市性的基本统计资料,定期向社会公众发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。

(五)建立健全和管理全市统计信息自动化系统和统计数据库体系;制定各旗县市区、各部门统计数据库网络的基本标准和运行规则。

(六)受自治区统计局委托,管理旗县市区统计部门;协助旗县市区管理旗县市区统计部门的主要负责干部;协助自治区统计局组织管理全市统计从业资格继续教育和专业培训工作。

(七)负责对各旗县市区、各部门统计工作的指导和综合协调;加强对统计调查项目、统计标准和统计数据发布的管理职责。

(八)承办通辽市人民政府和自治区统计局交办的其他事项。

(九)审批市内部门统计标准,依法审批或者备案各部门统计调查项目、地方统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,建立健全全市统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理全市涉外调查活动。

 二、部门预算单位构成说明

  从预算单位构成看,通辽市统计局部门预算包括:局本级预算和局属事业单位预算。

  2017年,通辽市统计局本级及下设独立预算单位共有1家,与上年相比,机构数无变化。具体情况如下:

(一)财政拨款的行政单位1家,为市本级,内设机构8个,分别社会服务业科、能源科、办公室、法规科、综合科、工业科、固定资产投资科、财贸科。

(二)参照公务员法管理的事业单位为3家,分别为通辽市城市社会经济调查队、通辽市农村牧区社会经济调查队、通辽市统计普查中心。

(三)全额拨款事业单位为2家,分别为通辽市电子计算站、通辽市统计执法支队。
三、部门人员情况总表

第二部分  部门预算情况说明

一、部门收支预算说明

通辽市统计局本年收支总预算为1026.11万元财政拨款(包含纳入预算管理的非税收入)和其他收入0万元,其来源为支出包括一般公共服务、社会保障和就业支出、住房保障支出、其他支出,主要用于通辽市统计局本级及所属事业单位正常运转、开展全市统计活动所发生的基本支出和统计信息事务专项业务支出。

(一)收入情况说明

   通辽市统计局部门本年预算收入1026.11万元,其中:一般公共预算拨款收入1026.11万元,占比100%

(二)支出情况说明

  通辽市统计局部门本年预算支出1026.11万元,其中:基本支出906.11万元,占比88.31%(包含人员经费773.51万元,公用经费132.60万元);项目支出120万元,占比11.69%

二、财政拨款收支预算说明

(一)财政拨款规模情况说明

   通辽市统计局部门本年财政拨款收支总预算为1026.11万元,一般公共预算拨款数为1026.11万元,占财政拨款的100%

(二)财政拨款预算结构情况说明

  2017年部门预算中,财政拨款支出数为1026.11万元。(1)按单位划分:通辽市统计局1026.11万元,无独立核算的二级单位(2)按支出功能分类划分:一般公共服务(类)支出785.30万元,占支出的76.56%;社会保障和就业(类)支出130.78万元,占支出的12.75%;医疗卫生和计划生育支出51.67万元,占支出5%;住房保障支出(类)支出58.36万元,占支出的5.69%

(三)财政拨款预算具体使用情况说明

   2017年,财政拨款预算支出数为1026.11万元,比上年预算数减少了88.58万元,具体情况如下:

   1. 201—一般公共服务(类)】本年财政拨款预算数为785.30万元,比上年预算数减少110.74万元。其中:

1)【2010501—一般公共服务(类)统计信息事务(款)行政运行(项)】:本年财政拨款预算数为557.30万元。主要用于局机关在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及机关运行经费支出,保障机构正常运行、开展日常工作。此项支出比上年预算数增加了31.26万元,主要原因是增加职工公务用车交通补助款。

2)【2010505—一般公共服务(类)统计信息事务(款)专项统计业务(项)】:本年财政拨款预算数为108万元。主要用于完成上级统计部门和市委、政府布置的除普查、抽样调查以外的各项统计业务调查工作。此项支出比上年预算数减少12万元,主要原因是按财政要求压减经费支出。

   3)【2010507—一般公共服务(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项)】:本年财政拨款预算数为70万元。主要用于全市第三次农业普查工作支出。此项支出比上年预算数减少了130万元,主要原因是2016年是农业普查的前期准备阶段,普查所需办公设备、业务培训、宣传动员、普查登记表的印刷等经费已全部落实完成所以2017年普查经费支出减少。

  4)【2010508—一般公共服务(类)统计信息事务(款)统计抽样调查(项)】:本年财政拨款预算数为50万元,主要用于为完成市级党委、政府和有关部门了解民情,汇聚民智,提升自身执政能力提供依据,为科学评价旗县市区绩效提供依据,为改进部门工作提供数据支撑所需经费支出。此项支出比上年预算数持平。

  2. 208—社会保障和就业支出(类)】:本年财政拨款预算数为130.78万元,比上年预算数减少30.13万元。 

  1)【2080501—事业单位离退休(款)】:本年财政拨款预算数为126.30万元。归口管理的行政事业单位离退休(项)主要用于局机关及所属单位的离退休人员经费,此项支出比上年预算数增加30.07万元,主要原因一是退休人数增加二是补发部分退休人员养老金。

  2)【2082701—财政对失业保险基金的补助支出(款)】:本年财政拨款预算数为1.08万元,主要用于部门工伤保险保险支出,此项支出比上年预算数减少0.88万元,主要原因为在职人员减少。

   1)【2082702—财政对工伤保险基金的补助支出(款)】:本年财政拨款预算数为0.97万元,主要用于部门工伤保险保险支出,此项支出比上年预算数减少5.76万元,主要原因为缴费费率变化在职人员减少。

 2)【2082703—财政对生育保险基金的补助支出(款)】:本年财政拨款预算数为2.43万元,主要用于部门缴纳生育保险支出,此项支出比上年预算数减少0.45万元,主要原因是在职人员减少。

  3.210—医疗卫生与计划生育支出(款)】:本年财政拨款预算数为51.67万元,此项支出比上年预算数减少5.76万元。

  1)【2101201—财政对基本医疗保险基金的补助(款)】:本年财政拨款预算数为51.67万元,主要用于部门的医疗保险单位负担部分。此项支出比上年预算数减少5.76,主要原因是在职人员减少。

  4.2210201—住房保障支出(类)住房改革支出(款)】:本年财政拨款预算数为58.36万元,主要用于按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金。此项支出比上年预算数增加0.62万元。主要原因是在职人员工资增加。

  三、部门财政拨款“三公”经费支出预算说明

  2017年,财政拨款“三公”经费支出预算33.40万元,比上年同口径减少24.4万元,减少42.21%。具体情况如下:

 (一)因公出国(境)费用。本年预算数0万元,与上年预算数0

 (二)公务接待费。本年预算数5.10万元,比上年预算数减少0.50万元。主要用于各部门专业科室接待用餐。减少的原因是严格按照“八项规定要求,本着节约的原则。

 (三)公务用车购置和运行维护费。本年预算数28.30万元。

   1. 公务用车购置费。本年预算数0万元与上年预算数持平。

  2. 公务用车运行维护费。本年预算数28.30万元,比上年预算数减少23.90万元。主要原因是公务用车减少。

    此外,按照自治区、通辽市公车制度改革有关要求,通辽市统计局全系统保留公务用车2辆。其中:局机关(本级)保留公务用车1辆,包括机要应急车辆1辆、离退休干部服务用车0辆、实物保障用车0辆。参加车改的参公单位保留机要应急车辆1辆,未车改的事业单位保有公务用车0辆。

  四、机关运行经费情况说明

  2017年,通辽市统计局机关运行经费财政拨款预算252.60万元,比上年减少143.50万元,降低36.22%。主要原因是专项统计业务费和专项普查活动经费减少。

  机关运行经费(又称“公用经费”):是指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、公务接待费、工会经费、福利费、日常维修费、公务用车运行维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、以及其他费用。

  五、政府采购预算情况说明

 2017年,通辽市统计局各类政府采购预算总额123万元,其中:政府采购货物预算32万元,政府采购服务预算91万元。

  六、政府性基金预算财政拨款情况说明

  2017年,通辽市统计局无政府性基金预算财政拨款,以空表公开。

  七、国有资本经营预算财政拨款情况说明

   2017年,通辽市统计局无国有资本经营预算财政拨款。

  八、国有资产占有使用情况说明

  截至2016年末,通辽市统计局系统共有汽车3辆,已封存1辆,在用2辆,其中:机要应急车辆1辆、离退休干部服务用车0辆、实物保障用车0辆,参加车改的参公单位保留机要应急车辆1辆,未参加车改的事业单位保留车辆0辆。无单位价值5万元以上大型设备。 

 

第三部分  部门预算表(见附表)

 

通辽市统计局预算公开事项咨询电话:

04758835267

点击下载:统计局2107年预算公开表.XLS

 

版权所有:通辽市统计局 蒙ICP备05003367号
地址:通辽市行政中心13楼 电话:0475-8835276 邮箱:tltjfg@163.com