您的位置: 首页>政务公开>政府信息公开
通辽市统计局关于2015年部门决算公开情况说明
 按照财政部关于印发《地方预决算公开操作规程》(财预[2016]143号)文件要求,现将通辽市统计局2015年部门决算公开情况说明如下:

       一、通辽市统计局基本情况

(一)主要职能

1、贯彻国家统计工作方针、政策和法律、法规;拟订通辽市统计改革、统计建设规划及统计调查计划;组织领导和监督检查各旗县市区、各部门的统计和国民经济核算工作;监督检查统计法律、法规的实施。

2、建立健全国民经济核算体系和统计指标体系,贯彻全国统一的基本统计制度,制订通辽市统计制度;拟订通辽市统计标准,审定部门统计标准;组织管理全市统计调查项目,审批各旗县市区、各部门的统计调查计划、调查方案。

3、按照国家普查方案,研究提出重大市情市力普查计划,经批准后组织实施;统一组织各旗县市区、各部门的社会经济调查,汇总、整理全市基本统计资料;对国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析,统计预测和统计监督;向市委、政府及有关部门提供统计分析和咨询建议。

4、统一管理、公布全市性的基本统计资料,定期向社会公众发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。

5、建立健全和管理全市统计信息自动化系统和统计数据库体系;制订各旗县市区、各部门统计数据库网络的基本标准和运行规则。

6、受自治区统计局委托,管理旗县市区统计部门和统计事业费;协助旗县市区管理旗县市区统计部门的主要负责干部;协助自治区统计局组织管理全市统计专业资格考试和专业职务评聘工作。

7、负责对各旗县市区、各部门统计工作的指导和综合协调;加强对统计调查项目、统计标准和统计数据发布的管理的职责。

8、承办市委、政府和自治区统计局交办的其他事项。

(二)人员编制、内设机构及所属二级单位情况

1、人员编制及内设机构

市统计局共核定行政编制18人,其中工勤编制1人,现有行政人员18人,退休人员19人。内设机构8个,分别是:办公室、法规监察科、综合科、工业交通科、固定资产投资科、财贸科、社会服务业科、能源科。

2、局属二级单位情况

市统计局共有5个局属二级单位,在职人员48人。其中参照公务员法管理单位3个,分别是:通辽市农村牧区社会经济调查队(副处级)、通辽市城市社会经济调查队(副处级)、通辽统计普查中心(科级)。全额拨款科级事业单位2个,分别是:通辽市电子计算站、通辽市统计执法支队。

1)通辽市农村牧区社会经济调查队

主要职责:

负责全队日常行政事务性工作;承担农产量调查、农村住户调查、农牧民人均纯收入调查;负责农村牧区经济状况监测、调查和国家布置的临时调查任务;核算全市农业增加值及编制农业经济资料;负责对旗县市农调队的业务指导、人员培训、检查监督、协调等工作;组织实施全市农业普查工作;组织实施县域经济调查工作;承接市委、市政府及市统计局交办的临时工作。

2)通辽市城市社会经济调查队

主要职责:

负责全队日常行政事务性工作;负责妇女、儿童两纲监测统计调查、非公有制经济统计调查、全面小康进程监测统计调查;承担新型城镇化统计监测调查、城市社会经济基本情况统计调查、新型城镇化调查等;负责对旗县的城调队业务指导、人员培训、检察监督、协调等工作;承接市委、市政府对及市统计局交办的临时工作(1%人口抽样调查及工资统计工作)。

3)通辽市统计普查中心

主要职责:承担人口、经济普查、农牧业普查组织实施工作;更新维护基本名录库工作;负责科技文化产业调查工作;完成国家、自治区及市统计局交办的其他工作。

4)通辽市电子计算站

主要职责:负责统计局内部各专业的报表和全市各项大型普查及调查任务的数据处理工作;承担全市统计数据库的建设与管理;负责本系统计算机和网络的安全运行、维护、管理及业务培训工作;承担全市社情民意调查工作;承办市统计局和上级业务部门交办的其他业务。

5)通辽市统计执法支队

主要职责:

1、组织指导和监督管理全市统计执法监督检查工作;

2、负责统计违法案件的处理和执行工作。受理统计违法举报,查办、转办、督办统计违法案件;

3、负责统计违法案件的案卷整理归档及考核评比工作;

4、负责制定统计行政执法责任制及统计执法培训工作;

5、负责办理统计行政复议和行政应诉事项

6、配合做好统计普法、宣传及统计法制工作的考核工作;

7、完成国家、自治区及市统计局交办的其他工作。

二、2015年部门收入支出决算情况

(一)本年收入合计982.06万元比上年增加46.45万元,增长4.97%,增长的主要原因是本年新增一项1%人口抽样调查经费。

(二)本年支出合计972.76万元比上年增加39.73万元,增长4.26%,增长主要原因是本年新开展1%人口抽样调查工作,支出增加。

(三)本年结余9.30万元。

三、机关运行经费:

办公费1.04万元;差旅费0.03万元;公务接待费0.36万元;劳务费0.21万元;公务用车运行维护费1.23万元。

四、政府采购情况

本年政府采购金额35.3万元与上年减少6.09万元,减少14.71%,减少主要原因是2014年购买普查设备,支出增加。

2015年部门决算、财政拨款三公经费决算公开表如下:

1:部门收支情况总表

2:部门收入总体情况表

3:部门支出总体情况表

4: 财政拨款收支总体情况表

5: 一般公共预算支出情况表

6: 一般公共预算基本支出情况表

7:政府性基金预算支出情况表

8:财政拨款三公经费支出情况表

 

通辽市统计局

20161120

版权所有:通辽市统计局 蒙ICP备05003367号
地址:通辽市行政中心13楼 电话:0475-8835276 邮箱:tltjfg@163.com