您的位置: 首页>新闻中心>统计动态
通辽市社情民意调查中心开展通辽市居民2017年旅游状况调查

 

随着人民生活水平的不断提高,外出旅游已成为我们生活中休闲娱乐、缓解压力的重要方式。旅游业,是融食、住、行、购、游、娱于一体的综合服务业,是关联带动能力强,市场需求潜力大,投资回报稳定的朝阳产业,在推动县域经济调整产业结构,转变发展方式,提升城市品位以及提高人民生活水平等方面,发挥着越来越重要的作用。为了解通辽市市民的旅游意愿、旅游方式、旅游消费等情况,通辽市社情民意调查中心于2017年10月9日至13日开展了通辽市2017年旅游状况的调查。

此项调查以深入了解通辽市市民2017年旅游情况为主要目标,内容包括市民旅游次数、旅游时间、旅游目的、旅游支出、旅游方式、旅游时遇到的问题及解决方法、未来旅游计划等方面。此项调查主要采取了CATI(电访)调查的方式,即通过CATI计算机辅助电话调查系统对社会公众实施定量调查。

调查结果显示,2017年通辽市旅游人数占调查人数的45.43%,未旅游人数占54.56%;省外游最受我市旅游人群的青睐,其占比为46.34%,而选择市内游的仅有28.50%。此次调查为我市旅游业的发展提供数据资源和预测信息,针对我市的旅游资源状况分析可知:只有充分挖掘和利用科尔沁的民族文化底蕴、名人效应、民风民俗、草原风光等,真正发展特色旅游产业,才能更好地打造草原旅游“文化名片”。 

版权所有:通辽市统计局 蒙ICP备05003367号
地址:通辽市行政中心13楼 电话:0475-8835276 邮箱:tltjfg@163.com