您的位置: 首页>政务公开>政府信息公开>公开年报
通辽市统计局2014年政府信息公开工作年度报告

 

  政府信息公开是行政体制改革和加强对行政权力监督,改进机关工作作风,提高行政工作效率,进一步密切党群、干群关系,加强社会工作,促进依法行政的一项重要内容。2014年以来,通辽市统计局认真按照市委、市政府有关推行政府信息公开的要求和部署,把政府信息公开工作纳入重要的议事日程,按照公开、公正、规范、高效、便民的基本要求,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合我局工作实际,积极推进我局政府信息公开工作。现将市统计局2014年度政务公开工作总结汇报如下:
  一、概述
  2014年,市统计局不断强化依法公开理念,完善配套制度规范,积极开展各项政务信息公开工作,不断拓展政府信息公开的内容,丰富政府信息公开载体,取得了良好的效果。
  统计政府信息公开坚持全面、准确、及时的准则,我局制定有信息报送管理办法, 2014年我局通过对信息公开目录及审核报送方式等逐条审定,制定了统计局公开信息三十多条,公开信息的条目具体落实到相关科室队站中心,明确了各科室队站中心的信息公开职责,及时更新网站统计信息内容,促进政府信息公开工作有序运转。
  二、政府信息公开
  (一)市统计局编制了统计政府信息公开目录和指南,并适时进行了维护,且在市统计局门户网站上进行了主动公开。在门户网站上,用户可以查询到2005年以来的年度统计数据。
  (二)建立了政务信息依申请公开受理机制。规定了申请人需要添的表格内容并出示相关证件、材料后,我们就可以依申请公开不涉密的相关信息。如果收到依申请公开的书面材料,市统计局政务公开领导小组办公室将会按照程序,在协调局内有关职能科室队站中心后,给予明确的书面答复。2014年接受来自上门申请查询相关数据资料者也达一百多人次,我们均尽最大努力为其做了耐心解答、提供了各种方便,查询者的满意度达到了100%
  (三)建立完善新闻发言人制度,明确新闻发言人,并适时召开新闻发布会相关信息。
  (四)充分利用了媒体的作用来加强我局政务信息的主动公开工作。定期或非定期地通过媒体向社会公布各类公报,如统计公报(定期)、各类普查公报(非定期)等。
  三、行政权力公开透明运行
  (一)依法及时清理、调整、规范各类行政许可、行政非许可审批、行政服务事项,并向社会公布。结合我局的机构职能和实际,我们在门户网站上公开了办事指南,包括统计职称评审条件、统计执法检查程序、部门统计调查项目审批、统计上岗证的办理、统计检查员管理办法等行政项目。
  (二)2014年市统计局未接到政府信息公开方面的复议、诉讼和举报投诉,做到了依法依规运行,规范操作。
 
 
 
 
 
 
                                                                          通辽市统计局
                                                                          2015325
 

版权所有:通辽市统计局 蒙ICP备05003367号
地址:通辽市行政中心13楼 电话:0475-8835276 邮箱:tltjfg@163.com