您的位置: 首页>政务公开>政府信息公开>公开年报
通辽市统计局2013年政务信息公开工作年度报告

 

  2013年以来,我局领导班子严格按照市政府要求,带领全局职工从统计工作实际出发,坚持工作项目、职责、执法标准和依据的长期公开,坚持重点工作动态公开,增强了统计工作透明度,通过实行政务公开,接受群众监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,收到了良好效果。迄今为止,我局政务公开门户网站累计访问人数16382人,页面点击量232040次。
  一、强化领导,增强政务公开的规范性
  为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是成立了组织机构。按照要求,成立了由党组书记担任组长、局长、副局长为副组长的政务公开领导小组,下设办公室,各科室负责人为成员的组织机构,做到了领导、机构、人员三到位。二是制定了工作方案。我局政务公开领导小组按照民主、公正、公开的原则,制定本局政务公开实施方案,明确政务公开监督的内容,步骤和措施。三是落实了工作责任。强化一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到个人的工作机制,形成上下联动、整体推进的工作体系。局领导的重视加上责任的进一步明确,有效规范了政务公开工作不走过场,不搞形式,收到良好实效。
  二、采取有力措施,稳步推进政务公开工作
  在推行政务公开工作中,我们结合本部门工作实际,从职能范围、行业特点出发,对政务公开的内容进行认真梳理分析,采取灵活多样的形式,将政务公开内容向社会公布。
  为切实做好全局政务信息公开,全年主要做好以下几项重点工作:一是建立目标奖惩机制。我们以政务公开工作为契机,围绕全局年度目标分解到到科室及个人,从而形成个人有压力、科室队有动力,集体有战斗力的良好局面。二是建立专人负责机制。我们把政务公开作为一项长期工作来抓,指定领导小组办公室专人负责信息的收集、整理、发布、更新,相关科室指派专人负责报送素材。三是建立完善我局统计信息网管理机制。把门户网站管理作为提升政务公开工作的重要手段,针对统计部门工作实际,本机制保证统计信息网的正常运行,规范管理,明确职责,提高统计信息网运行的效率与质量,为做好各项政务公开提供了保障。四是建立群众监督机制。我们积极开展内强素质,外塑形象活动,自觉主动接受社会和群众监督。设立统计违法举报电话、政务公开意见箱,对各项事务公开情况进行监督,来维护群众的切身利益和合法权益,使得全局上下行为规范,面貌一新,有力地推动政务公开工作落到实处。
  三、明确责任,确保政务公开落到实处
  我局对不推行政务公开制度、暗箱操作或搞假公开、只公开一般事项而不公开重点事项和关键环节及只公开不承诺、只承诺不践诺、敷衍应付等违规违纪行为,坚决按照有关制度予以责任追究,还加强了对政务公开工作的监督检查,发现问题及时纠正整改,使我局各项政公开工作落到了实处,真正向阳光政府、阳光统计、依法行政迈出了新的一步。
 
 
 
 
通辽市统计局
20131219
 

版权所有:通辽市统计局 蒙ICP备05003367号
地址:通辽市行政中心13楼 电话:0475-8835276 邮箱:tltjfg@163.com