您现在的位置:统计工作 >> 文件通知 >>

关于印发《通辽市统计执法检查制度(试行)》和《通辽市统计系统关于核查统计违法案件的办法(试行)》的通知

 各旗县市区统计局、通辽经济技术开发区统计局:

  根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》等法律、法规和规章的有关规定,为规范统计执法和行政处罚行为,结合通辽市统计执法实践,通辽市统计局研究制定了《通辽市统计执法检查制度(试行)》和《通辽市统计系统关于核查统计违法案件的办法(试行)》,现印发给你们,请严格依照此标准贯彻执行。

 

 

 

 

 

 

 

通辽市统计局

2017725

 

 

 

 

 

 

抄报:自治区统计局

 

 

通辽市统计执法检查制度

(试行)

                     第一章   

第一条  为了统一规范通辽市统计执法检查工作,保障程序合法、标准统一、过程严谨、结果可靠,提升统计执法检查工作水平,根据《中华人民共和国统计法》及有关行政法律法规,制定本制度。

第二条  本制度适用于通辽市范围内的统计执法检查工作。

第三条  统计执法检查应坚持实事求是、客观公正、统一规范、文明执法、高效廉洁原则,依照相关法律法规和统计调查制度组织实施。

第四条  通辽市内发生的重大统计违法案件,统计执法检查工作由通辽市统计局党组统一领导,执法支队具体负责组织实施,有关业务科(室、中心)依照职责分工进行配合。各旗县市区统计局负责本辖区内统计违法案件,执法全过程受通辽市统计局监督,必要时市县两级执法机构可联合执法,市执法支队也可以直接执法。

第五条  建立统计执法检查责任制,对未按规定履行执法检查职责的,严肃追究相关责任人的党纪政纪责任。

第二章  检查范围

第六条  下列问题与线索,经通辽市统计局领导批准,由执法支队组织直接检查核实执法:

(一)国家统计局和自治区统计局指定检查的;

(二)通辽市纪委移交通辽市统计局并要求直接检查的;

(三)通辽市统计局领导根据举报线索批示检查的。

(四)其他统计违法案件。

第七条  执法支队建立问题线索记录档案管理制度,准确完整记录所有接收的各类直接核实问题线索,按照档案管理规范进行管理。记录内容应当包括收阅时间、问题线索来源、线索简要内容、批示人、批示要求、经办人等。

第三章  执法检查组组建

第八条  检查核实问题线索应当组建执法检查组,具体承担检查核实与执法任务。

执法检查组的组建应当统筹考虑问题线索涉及的区域、内容和工作任务量、以及有关法律规定等因素,保障队伍忠诚担当、团结协作、专业务实、廉洁高效。

第九条  执法检查组实行组长负责制,设组长和副组长各1名。检查组组长由法规科、执法支队或相关业务科负责人担任。副组长由专业科室抽调。

执法检查组组长、副组长由局领导审定。

第十条  执法检查组成员由检查组组长从法规科及执法支队工作人员中抽调。抽调应当遵循回避原则,并配备一定数量的女性成员。

必要时,经局领导批准后,执法检查组成员也可以统计局专业人员、各旗县市区统计局执法人员中抽调。

第十一条 执法检查组应当向局党组汇报检查组组建情况,明确组成人员。

第十二条  执法检查组的主要职责:

(一)服从通辽市统计局直接领导,承担具体统计执法检查任务。认真制定严格执行执法检查方案,确保执法检查工作顺利开展;

(二)组织领导和协调既定的执法检查业务工作,坚持以问题线索为导向,以执法检查方案为依据,查明事实原因,明晰问题性质,确保执法检查结论有理有据;

(三)严格按照执法检查方案开展工作,不得擅自调整执法检查范围、内容和方法;

(四)撰写执法检查报告。

第十三条  执法检查组组长的主要职责:

(一)负责执法检查组的全面工作,履行第一责任人职责;

(二)负责筹建执法检查组,组织拟定执法检查方案以及执法检查报告;

    (三)组织实施执法检查方案,负责执法检查任务分工和督促指导,请示报告并协调解决执法检查过程中的重大事项、突发事件,维护执法检查工作正常秩序;

(四)每日召集执法检查组成员对当日执法检查工作情况进行梳理汇总,安排布置次日的执法检查工作;

(五)指定专人负责联系安排后勤保障等相关工作;

(六)指定专人负责收集、整理、保管现场执法检查中形成的证据材料;

(七)承办领导交办的其他工作。

第十四条  执法检查组副组长的主要职责:

(一)协助组长履行检查组职责,服从组长安排。特殊情况下,经批准代履行组长职责;

(二)复核、查实检查中发现的统计违法违纪行为证据材料及证据材料取证清单;

(三)拟定抽查单位名单;

(四)填写、复核相关法律文书;

(五)撰写检查报告;

(六)审查执法检查组应当准备的所有材料;

    (七)组长指定和委托的其他工作。

第十五条  执法检查组成员的主要职责:

(一)服从组长、副组长工作安排;

(二)完成所承担的具体执法检查任务,收集证据材料,制作证据材料取证清单;

(三)制作现场检查笔录、询问笔录;

(四)送达相关法律文书;

(五)按要求汇报当天执法检查情况;

(六)配合撰写执法检查报告;

(七)完成执法检查组安排的其他工作任务。

第四章  执法检查纪律要求

第十六条  执法检查组成员应当签订《通辽市统计执法检查人员承诺书》。

第十七条 执法检查组成员应当严格遵守廉洁纪律。不得收受任何形式的礼金、礼品、纪念品和土特产品等;不得在任何单位报销应当由个人承担的费用不得接受超规格、超标准的食宿和交通安排;不得向任何单位或个人提出违反相关规定的要求;不得参加任何单位或个人组织的宴请、娱乐、健身、旅游等可能影响执行公务的活动。

第十八条 执法检查组成员应当严格遵守工作纪律。不得擅自接触检查对象;不得弄虚作假和包庇说情;不得滥用职权、徇私枉法。

    第十九条  检查组成员应当严格遵守保密纪律。不得在公众场所提及执法检查的相关话题;不得向与执法检查无关人员透露执法检查活动信息;不得私自摘抄、复制、记录和保存执法检查工作中接触到的资料;不得擅自向被执法检查对象透露和反馈执法检查情况。

第五章  执法检查准备工作

第二十条  执法检查组应当自受理交办5个工作日内拟定执法检查方案呈局领导审批。执法检查方案应当包括执法检查目的、内容、范围、对象、时间、方式、执法检查组成员、工作要求等事项。

第二十一条  执法检查组应当做好以下工作:

(一)收集被执法检查地区的基本情况,有关专业统计调查制度,有关地区企业(项目)名录资料、报送的有关统计数据;

(二)准备执法检查工作所需的法律文书(纸介质和电子版);

(三)所涉问题与线索的有关材料以及检查方案;

(四)准备好录音、拍照、录像、计算机、打印机、通讯设备、联网设备、移动存储介质等设备;

(五)执法检查需要的其他资料。

第二十二条  执法检查组应当开展检查前专题培训,组织学习领导批示、相关法律法规和统计调查制度、执法检查程序、执法检查内容、方式方法,明确工作纪律及其他要求。

第二十三条  执法检查组应当提前向被执法检查旗县市区下发《关于协助通辽市统计执法检查工作的通知》。

第六章  现场执法检查程序

第二十四条  执法检查组抵达被检查地区,应当与旗县市区统计局负责人会面,通报执法检查工作主要任务,提出执法检查要求。

第二十五条  执法检查组入驻被执法检查旗县市区后,应当召开见面会,向所在地地方政府、统计机构和有关部门通报执法检查目的,提出开展执法检查工作的具体要求。

第二十六条  执法检查组应当根据执法检查方案和相关资料确定具体执法检查对象。掌握的问题与线索中有明确指向性的,应当进行重点执法检查;没有明确指向性的,由执法检查组根据需要确定具体执法检查对象。

第二十七条  执法检查组应当将《关于认真配合开展通辽市统计执法检查的通知》提前送达被执法检查对象。

第二十八条  执法检查人员进行现场执法检查时不得少于2名,并应当出示统计执法检查证。执法检查人员应当要求企业提供法定代表人身份证明或者授权委托书。

执法检查人员询问开始前,应当告知被询问人权利、义务及相应法律责任,并请其阅读《接受统计执法检查告知书》后,签章确认。

第二十九条 现场执法检查时,执法检查人员应当制作《通辽市统计执法检查现场检查笔录》

第三十条  现场执法检查发现上报数据与核实数据存在较大差异的,执法检查人员应当对差异产生的原因进行深入检查,对有关人员进行询问,并制作《通辽市统计执法检查询问笔录》。

第三十一条  在现场执法检查、询问、取证过程中,当事人拒绝签名、盖章或者以其他方式确认的,执法检查人员应当在笔录或其他材料上注明原因,并录音录像。

第七章  突发事件处置

第三十二条  当事人拒绝、阻碍检查,转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供有关材料的,执法检查人员应当予以劝解,向其说明该行为应当承担的法律责任;对拒不改正的,依法予以记录,由当事人和单位负责人签字并加盖单位公章;对拒绝签字盖章的,通过执法记录仪或其他取证设备对现场情况进行记录。

必要时,执法检查人员可制发《统计执法检查查询书》责令其在规定时限内对相关问题予以答复并提供所需材料,并制作、收回送达回证。

第三十三条  执法检查组认为需要当地党委、政府提供支持时,应及时报告通辽市统计局领导,根据局领导指示办理。

第八章  检查报告撰写

第三十四条  执法检查组应当在现场检查期间着手检查报告的起草,现场执法检查工作结束后15个工作日内向通辽市统计局提交由执法检查组长签字确认的执法检查报告

第九章  案件的移交

第三十四条 件查处过程中发现统计违法行为涉嫌违反党政纪律法规的应当移交当地纪检监察部门;统计违法行为涉嫌犯罪的,应当将案件移送司法机关处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

通辽市统计系统

关于执法核查统计违法案件的办法

(试行)

为统一规范统计执法案件核查工作,健全监督检查机制,加强执法监督检查力度,依法受理、核实、处理各类统计违法行为举报,严格查处统计违法行为,严肃追究相关单位负责人违规干预统计工作的责任,依法惩治统计调查对象拒不履行法定义务,遏制统计造假、弄虚作假,制定《通辽市统计系统关于执法核查统计违法案件的办法》。

一、直查案件和转办案件的核定

国家统计局直查案件指国家统计局执法检查室直接查办的案件;对自治区统计局交办的案件全部由通辽市统计局直接查处;对通辽市统计局接到的举报,违法情节严重的,经局党组批准后,由通辽市统计局直接查处;对于违法情节较轻的,由通辽市统计局转交旗县(市、区)统计局立案查处或市县两级联合查处。

二、直查案件

(一)现场核查执法工作

市统计局、各旗县(市、区)统计局要严格执行国家统计局或自治区统计局关于协助做好统计执法检查工作的要求。在国家统计局、自治区统计局及通辽市统计局执法检查人员现场核查执法期间,各旗县(市、区)统计局要积极主动配合执法检查工作,如实反映情况,提供真实可靠的证据材料,确保核查工作顺利、高效进行;及时按要求通知执法检查对象,确保执法检查人员核查时,能够找到人、看到现场、得到有关材料;严格执行回避制度,确保执法检查对象独立向执法检查人员提供情况;提供必要的保障条件;完成其他相关工作。任何单位和个人不得擅自泄露执法核查工作安排和有关内容,不得敷衍塞责、消极应对,不得发表对抗、抵制执法检查的言论,不得提示、暗示、包庇、纵容执法检查对象统一口径、提供虚假情况和虚假材料等。

(二)整改处理工作

各旗县市区统计局要严格按照要求制定整改方案,明确整改的目标、原则、措施、责任和时限。组织本系统本单位干部职工深刻认识案件的严重性、危害性,深入查找原因,举一反三,进行全面的自查自纠。对直接核查涉嫌的违法事实,要严格按照法律法规规定予以立案查处,坚决按要求依法纠正各种违法行为,积极配合任免机关或纪检监察机关追究相关责任人的党纪政纪责任。对于不符合统计法精神的文件,坚决予以清理。严格按照要求,及时通报、曝光统计违法案件,公示统计上严重失信企业信息。建立健全有关制度,坚决堵住统计上弄虚作假的制度漏洞。上述内容应形成整改报告和对责任单位、责任人的初步处理意见,以正式文件(一式三份)在规定时限内报经直查组审核同意后执行。

(三)整改处理落实情况报告

报告应当由各旗县(市、区)统计局在规定时限内以正式文件(一式三份)上报通辽市统计局,主要包括直查组审核同意的整改报告和对责任单位、责任人的初步处理意见落实情况,统计违法单位的行政处罚决定书,有关责任人的正式处理决定文件,统计上严重失信企业的公示材料,通报曝光文件或材料等,属国家统计局直查的案件,经自治区统计局审核后上报国家统计局备案。

三、转交案件

(一)现场执法核查工作

对国家统计局或自治区统计局及通辽市统计局转交旗县(市、区)统计局直接执法核查的案件,各旗县(市、区)统计局应成立检查组,严格按照要求依法进行现场执法核查。对于国家统计局或自治区统计局及通辽市统计局要求执法核查的统计调查对象和统计指标,必须严格依法由执法检查人员独立实施执法检查,询问有关人员与执法检查有关的事项,进入执法检查对象的业务场所和统计数据处理信息系统进行执法检查、核对,核对执法检查对象提供的有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料和其他相关证明材料,对与执法检查对象有关的情况和资料进行记录、录音、录像、照相或复制。对于要求核实的干预调查对象独立调查、独立报告或者伪造、篡改统计资料的案件,要抽取相当数量的调查对象和统计指标进行现场执法核实,查清数据资料的真实性、准确性;通过询问报表填报人员、单位负责人和统计机构数据审核、录入、上报、处理人员,检查工作人员电子通信系统(包括QQ群、电子邮箱等),查阅数据采集平台日志、会议记录、相关文件、工作笔记等方式,查清数据失实的具体过程和真实原因。对于执法检查的所有过程、每一步骤、核实的相关情况、相关人员的陈述、取得的证据资料,都要按规定如实记录并制作规范的文书,经相关人员签字确认。执法检查中,应由执法检查人员与执法检查对象一对一地进行核实,与执法检查无关的人员一律回避,为执法检查对象提供真实情况创造良好的条件。执法检查机构和人员应对执法检查对象提供的情况严格保密,不得向其他人员泄露任何信息。

(二)转办案件的处理

对转交旗县(市、区)统计局执法核实的案件,通辽市统计局按照以下情况分别处理:

1、对于国家统计局转办的案件,由通辽市统计局执法核查情况、提出初步处理意见,经自治区统计局审核同意后由通辽市统计局处理;

2、对于自治区统计局转办的案件,情节较重的,由通辽市统计局执法核查处理情况并上报;

3、对于自治区统计局转办的案件,情节较轻的,由通辽市统计局自行执法核查处理;

4、对于通辽市统计局转办的案件,由旗县(市、区)统计局进行执法核查处理并上报相关情况。

对于转办案件,应当按照档案管理要求,及时整理举报材料和办理过程中收集、形成的有关材料,归档保存。

(三)转交案件的落实

现场执法核查完毕后,应以正式文件(一式三份)向通辽市统计局报送转交案件执法核查报告,主要包括执法核查工作基本情况、发现的主要问题、整改方案、处理意见和相关证据材料。通辽市统计局审核同意后,严格按照要求进行整改,纠正各种违法行为和数据不实的情况;确有违反统计法行为的,应严格依法依规立案查处,并追究相关责任人的党纪政纪责任。转交案件整改正式报告按照国家统计局或自治区统计局直接核查案件整改报告的报送要求上报。

四、约谈工作

市统计局和各旗县(市、区)统计局要严格按照国家统计局或自治区统计局统计违法案件约谈会确定的参会人员、时间参加约谈,端正对违法案件的认识,明确严惩统计违法的态度、整治的方向及重点;及时向地方党委政府汇报约谈情况。

五、案件移送

国家统计局、自治区统计局及通辽市统计局直接执法核查的涉及地方统计局的案件,按照有关规定由国家统计局转交中央纪委、监察部或由自治区统计局转交自治区纪委监察厅,或由通辽市统计局转交市纪委,追究相关责任人的党纪政纪责任。

六、案件核查责任追究

对于国家统计局或自治区统计局直接执法核查案件或转交各盟市统计局直接执法核查及通辽市统计局直接执法核查的案件,有关单位和人员不严格按照要求进行执法核查,不认真落实相关整改处理要求,泄露执法核查有关信息和情况,违反执法核查有关规定,依据党纪政纪有关规定追究相关责任人的责任,对于典型的予以通报、曝光。

    自治区统计局与通辽市统计局共同执法核查案件,参照自治区统计局直接执法核查案件的要求办理。各旗县级政府及其统计机构向自治区统计局反映案件整改有关情况,必须通过通辽市统计局进行。

 

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
版权所有:通辽市统计局 蒙ICP备05003367号
地址:通辽市行政中心13楼 电话:0475-8835276 邮箱:tltjfg@163.com